Membuat Blog Followers di Menu


Alhamdulillah, sekian beberapa hari yang lalu aku mengganti domain ku yang awalya codelain.blogspot.com menjadi cyberbanua.blogspot.com, mengapa? menurut ku nama inilah yang bagus untuk blogku, dikarenakan aku berasal dari Banjarmasin - Kalimantan Selatan, yang biasa di panggil Banua, maka dari itu aku mengubahnya menjadi cyberbanua.blogspot.com.

Beberapa hari yang lalu aku membuat sebuah template sendiri untuk blogku yang ini, aku membuatnya dari awal dan kemudian pada tahap akhir aku menaruh widget - widget yang sebelumnya aku pasang di blog ku sebelumnya yaitu codelain.blogspot.com, setelah selesai kucoba untuk test kecepatannya ternyata beratnya sama dengan blogku terdahulu, terus aku mencari apa penyebab masalahnya, setelah aku cek di Googlelab Pagespeed ternyata masalahnya ada pada kotak Followers Blogku.

Aku pun mencari cara bagaimana membuat blog ini tetap ringan dan widget Followers itu tidak aku lepas, setelah banyak berpikir, ide itu pun muncul yaitu membuat sebuah Follow Blog di menu, seperti yang ada di menu blog ku. Setelah aku coba ternyata berhasil, dan blogku juga terasa ringan, hehe

Bagi Sobat yang ingin membuatnya di menu, dikarenakan ingin membuat blognya ringan atau kekurangan tempat/wadah untuk widget ini, bisa menggunakan cara ku ini, di Jamin pasti menyelesaikan masalah loading di Blog sobat.

Tidak berpanjang lebar mari kita ikuti Tutorialnya.

1. Login » Blogger
2. Menambahkan Halaman pada menu, bagi yang menggunakan Gatget silakan pergi ke Rancangan » Element Halaman, apabila sobat menggunakan Kode HTML, silakan pergi ke Rancangan » Edit HTML.

Tahap Pembuatan URL
http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=ID BLOG

Pada ID BLOG silakan sobat masukan kode tersebut yang sobat dapat dari URL, seperti di bawah ini:

Copykan Nome ID Blog sobat itu, kemudia pastekan seperti ini :
http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=8729172607362402927
Kita sudah mendapakan URLnya

3. Pada tahap ini memasukan ke Menu, jika sobat menggunakan Gatget Menu silakan masukan URL di atas di URL dan di beri Judul sesuai kehendak Sobat, Misalkan Follow Blog, Untuk yang Menggunakan HTML masukan kode tersebut seperti ini
<li><a href='http://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=ID BLOG SOBAT'>Judul</a></li>
Jika sudah kemudian Klik SAVE TEMPLATE,

Alhamdulillah tutorial yang di buat sudah selesai, semoga bermanfa'at,

Selamat Mencoba,

8 Responses to "Membuat Blog Followers di Menu"

  1. mantap nah, ringan, itu jw yg di cari

    ReplyDelete
  2. Sebenarnya saya sudah lama menggunakan cara ini,tapi terima kasih karena kawan sudah share artikel ini

    ReplyDelete
  3. ohh yang kayak dipasang di blog ini kan :D ?

    ReplyDelete
  4. mantap gan saya juga sudah lama memasang trik ini,selain lebih menarik juga bisa mengurangi berat loading blog kita,sukses selalu untuk agan

    ReplyDelete
  5. bener tuh, gadget follower bkin blog berat...

    ReplyDelete
  6. Oh yang dibawah itu ya gan?

    Btw, emang jadinya lebih keliatan bagus sih ditaro di menu bawah :)

    ReplyDelete