Hal yang Harus di Perhatikan Untuk Para Blogger


Assalamuallaikum ... Tak hentinya kita panjatkan syukur kepada Tuhan Sang pencipta Alam, sekiranya hari ini aku akan berbagi sedikit bahkan secuil pengalamanku dalam dunia Blogger / Blogspot , dikarenakan aku hanya pemula yang mulai beranjak dan belajar dari ketidak bisa'an untuk menjadi Blogger yang sukses :D

Pada kali ini aku akan memberi sedikit tips bagi para blogger, bagaimana kita dalam mengelola blog kita, sekiranya kita akan membuat Sebuah blog yang nyaman, bernilai, dan SEO yang bagus.

Untuk para master blogger yang mungkin sudah master dalam dunia Blog mungkin bisa memberikan aku dan para blogger yang baru mengenal sebuah masukan, Masukan tersebut jika bagus dan sangat bisa dipahami dan dimengerti akan aku Masukan dalam postingan ini, agar kita semua bisa membaca dan memahaminya dengan seksama.

Untuk lebih lanjutnya mari kita lihat apa saja komponent - komponent yang harus diperhatikan:

1. TEMPLATE
Menurut para ahli Blogger master, template merupakan sebuah nyawa atau kehidupan ke 2 pada blog Sobat, dikarenakan sebuah Blog yang tampilannya bagus, simple, nyaman dibaca, tidak berat dan menarik, akan menambah sebuah blog mendapatkan nilai tambah bagi pengunjung dan juga bagi Mesin pencari, misalkan Google Yahoo! dan mesin pencari lainnya, maka dari itu akan bagus jika sebuah blog dengan tampilan yang sangat menawan tetapi ringan dan jelas pada Kontent yang ada di Blog Sobat.



2. META TAG
Meta tag merupakan hal yang tidak kalah pentingnya pada Blogspot, dikarenekan meta tag bagi sebagian blogger merupakan sebuah hal yang harus di perhatikan, dikarenakan biasanya pada Template default biasanya Meta Tag masih default contohnya seperti ini :

<meta content='Deskripsi Blog Sobat' name='description'/>
<meta content='Keyword1, keyword2, keyword3' name='keywords'/>

Biasanya pada tempalte yang baru di unggah akan terlihat seperti itu, maka dari itu di wajibkan untuk merubahnya, dikarenakan Konten ini sangat penting bagi blog Sobat, Untuk Keyword silakan isikan seperti ini pada keyword 1, Misalkan Tutorial, pada keyword 2, Misalkan, Unik.



3. ISI POSTINGAN
Postingan merupakan sebuah konten paling penting pada blogspot, dikarenakan postingan lah yang merupakan bagian yang paling di cari pada Blog Sobat, untuk itu menurut yang pernah aku baca, Pada postingan kita harus memperhatikan :
1. Judul Postingan, Judul postingan sebaiknya memberikan kesan yang menarik pengunjung untuk membacanya.
2. Isi Konten, isi konten haruslah memiliki nilai yang bagus dan berman'faat bagi pembaca, yang tak kalah pentingnnya adalah, Huruf pada Font isi jangan terlalu kecil, dikarenakan akan membuat pembaca akan susah untuk membaca dan memahami Isi dari postingan itu sendiri.
3. Isi Jangan Kopas, Copy Paste isi konten memang tidak asing lagi di telinga kita dikarenakan si Tukang Copy ingin jadi penulis yang hebat seperti penulis Aslinya,,, menurutku begitu sih .. hehe , Sebaiknya Sobat membuat Artikel itu sendiri dengan tangan dan pemikiran kerja keras Sobat sendiri, dikarenakan itu akan membuat Sobat menjadi blogger profesional yang memulai dari tahap Awal, dan menurut pengalaman para Master Blog, sebagian isi yang kita tulis sendiri akan mendapatkan nilai tambah bagi Blog Sobat, dan memudahkan mesin pencari dapat berkunjung di Blog Sobat.


4. SIDEBAR WIDGET
Sidebar memang tidak pernah lepas dari kontent blog, biasanya pada kolom sidebar di isi berupa widget - widget, ada baiknya pada sidebar widget, kita menaruh widget yang seperlunya tidak perlu banyak, dan jangan terlalu banyak kontent Javascrift dan Flash, dikarenakan ini akan membuat blog sobat menjadi berat.


5. IKLAN 
Iklan merupakan konten yang biasanya para blogger master gunakan pada Blognya, dikarenakan dari iklan itulah dia akan mendapatkan Surplus dari Blog yang ia kelola. Pada iklan, sebaiknya Sobat selektif memilih penyedia Iklan yang bagus dan diakui, dikarenakan pada Penyedia iklan yang abal - abal, biasanya hasilnya kurang memuaskan. Yang perlu diperhatikan kedua adalah, Posisi iklan, sebaiknya posisikan iklan itu sebaik - baiknya pada tempat yang strategis dan mudah untuk di lihat oleh para pengunjung Blog sobat, dan juga sebaiknya Iklan yang menggunakan Scrift yang dalam penampilannya menggunakan Floating, itu akan membuat Blog Sobat seperti tenggelam dan tidak akan banyak mendapatkan Nilai tambah bagi para pengunjung bahkan mesin pencari.



6. KOMENTAR
Komentar memang sangatlah penting bagi Blog, dikarenkan ini merupakan Kaki sebuah Blog, Hal yang perlu diperhatikan pada komentar adalah, buatlah komentar yang unik dan menarik, dikarenakan ini akan membuat para pengunjung akan merasa senang berkomentar pada Blog sobat, Hal yang kedua adalah Settingan pada Komentar,

Untuk setelan Komentar silakan sobat pergi ke Setelan » Komentar

1. Sebaiknya pada tahap 1 ini sebaiknya komentar itu di Tampilkan.
2. Untuk tahap 2 adalah, siapa saja yang di ijinkan berkomentar di blog Sobat, Menurutku sebaiknya pilih Siapapun bisa berkomentar di Blog Sobat, tetapi bisa juga Sobat memilih Pengguna terdaftar, keduanya memiliki Nilai Positif dan Negatifnya kok.
3. Penetapan Form Komentar, sebaiknya pilih Disemat Bawah Entri, dikarenakan ini akan memudahkan Para komentator memberikan komentar di Blog Sobat.
4. Untuk Default Komentar Untuk Entri, silakan sobat pilih Enteri Baru Memiliki Komentar.
5. Taut Balik, pilih Sembunyikan
6. Pada Tampilkan Verifikasi kata, Menurut yang aku amati pada Blognya Para master, Verifikasi kata ini biasanya dinonaktifkan dikarenakan menurut pengetahuanku ini akan memudahkan para Komentator untuk memberikan komentar dengan cepat.


Itu saja sedikit pengetahuan dariku, mungkin akan berguna bagi yang membacanya dan memahaminya, Silakan untuk para master Blog, berkomentar di bawah ini, yang pastinya Komentar masukan yang baik akan aku tampilkan di bawah postingan ini, Silakan Berkomentar :D

Tambahan Kawan - kawan Blogger! : 
Endi Al-Chemy  : Bagian ketiga, Isi postingan.. Ibarat makanan, makanan yang enak adalah makanan yang bercita rasa tinggi dan khas.. Jadi, penting seorang pemilik blog memiliki konten yang bercita rasa tinggi.. :)

36 Responses to "Hal yang Harus di Perhatikan Untuk Para Blogger"

  1. sep, sangat penting sekali, nice posting bro

    ReplyDelete
  2. @Beben Koben: whahha... ane tambahin dh..

    Sepatu bangett yaacchh... :D

    ReplyDelete
  3. keren banget artikelnya sob sangat berguna untuk saya ... btw makasih ia sob

    ReplyDelete
  4. sudah ane laksanakan semua sob, alhmdullh siswanto banget hhhee
    follow back y sob??

    ReplyDelete
  5. Waduh, kalao menurut seorang nyubi seperti saya ini, kurang setuju dengan :

    1. Judul Postingan, Judul postingan haruslah yang unik dan postingan itu belum ada orang pernah membuatnya.

    Kalau kaya gitu kita melupakan Poin ke 4 Dong Iklan, para pemain GA sering mencari HPK. Itu bagaimana dong.? :D

    ReplyDelete
  6. Berkunjung disaat subuhmendera..hahahyyy

    ReplyDelete
  7. mantapp broo >.< cba nulis sendiri agh wkkwkw

    ReplyDelete
  8. postingannya mantappp cuy,, semalam untuk meta tag, lengkapp ku pasang, sampai meta geo segala aku pasang, tapi sekarang aku copot semua, sekarang aku default ala blogspot aja,, ckck,,

    ReplyDelete
  9. oh iya, blogmu makin mantep aja cuy :)

    ReplyDelete
  10. 5. Taut Balik, pilih Sembunyikan itu sama dengabn Nofollow lah ?

    ReplyDelete
  11. menambah wawasan..
    thanks for the info :)..

    ReplyDelete
  12. @Zona Blogger : Nangkya bahari jua ai.. hehe

    @Gaptek : yg mmbedakan No follo lwn Do follow tuh, yg siapapun dapat berkomentar tuu bang ai...

    @Yusuf Fikri : Maksudnya unik itu, Judul biasanya harus pas dengan isinya,,, :D

    ReplyDelete
  13. mantab bgt nih sob tipsnya,, bisa jadi panduan saya untuk belajar, thx for sharing sobat, happy weekend,,

    ReplyDelete
  14. mantap cuy, menurut ku ada satu lagi. jangan terlalu kebanyakan widget yang kurang perlu, contohnya flash

    ReplyDelete
  15. kren sob ini bisa jadi panduan buat saya

    ReplyDelete
  16. trimakasih postingnya.... sy bs blajar disini... msh baru dlm ngeblog sih .....

    ReplyDelete
  17. @Simpel : Ada di atas kawan ai, silakan di baca :D

    @ BLOGCUNAYZ : Makasih sob..

    @Solusi problem komputer : kyanya aku dh yg perlu belajar dg blog Sobat? hehe

    ReplyDelete
  18. mantap infonya...sukses ya sobat..

    ReplyDelete
  19. Semua yang sobat sebutkan benar adanya itulah kunci kesuksesan dalang ngeblog,,,

    ReplyDelete
  20. wah sangat bermanfaat nih thank you

    ReplyDelete
  21. siip, penting semua nih ...
    thank's for share ... :)

    ReplyDelete
  22. Bagian ketiga, Isi postingan.. Ibarat makanan, makanan yang enak adalah makanan yang bercita rasa tinggi dan khas.. Jadi, penting seorang pemilik blog memiliki konten yang bercita rasa tinggi.. :)

    ReplyDelete
  23. yang paling ane binggung isi meta keywordnya gan, kurang akurat kalo blog ane, masih newbie saya sih, hehehe.. btw nice post.

    ReplyDelete
  24. yang tak kalah penting juga rajin berkunjung ke blog tetangga.

    ReplyDelete
  25. wah blog yang sangat interaktif, terutama yang bagus gan :-)

    ReplyDelete
  26. Terima kasih telah mau berbagi ....

    ReplyDelete