Apa itu CSS 3 ?


Mungkin dari sebagian Webmaster dan yang suka utak atik Blog / Website, Mendengar nama CSS sudah tidak asing lagi. CSS(Cascading Style Sheets) Merupakan salah satu bahasa pemrograman web untuk mengendalikan beberapa komponen dalam sebuah web sehingga akan lebih terstruktur dan seragam.

Sama halnya styles dalam aplikasi pengolahan kata seperti Microsoft Word yang dapat mengatur beberapa style, misalnya heading, subbab, bodytext, footer, images, dan style lainnya untuk dapat digunakan bersama-sama dalam beberapa berkas (file). Pada umumnya CSS dipakai untuk memformat tampilan halaman web yang dibuat dengan bahasa HTML dan XHTML.

CSS dapat mengendalikan ukuran gambar, warna bagian tubuh pada teks, warna tabel, ukuran border, warna border, warna hyperlink, warna mouse over, spasi antar paragraf, spasi antar teks, margin kiri, kanan, atas, bawah, dan parameter lainnya. CSS adalah bahasa style sheet yang digunakan untuk mengatur tampilan dokumen. Dengan adanya CSS memungkinkan kita untuk menampilkan halaman yang sama dengan format yang berbeda. Untuk kelanjutannya Sobat bisa langsung ke sini!

Di sini aku akan sedikit mengulas apa sih CSS 3? Memang sih kedengarannya seperti versi CSS ..hehe.
CSS3 merupakan versi CSS terbaru yang masih dikembangkan oleh W3C. Namun beberapa web browser sudah mendukung CSS 3. CSS 2 didukung seutuhnya oleh CSS 3 dan tidak ada perubahan, hanya ada beberapa penambahan, sehingga ketika bermigrasi dari CSS 2 ke CSS 3, tidak perlu mengubah apapun.

Apa Saja Fitur Baru di CSS3 ?
CSS 3 memiliki beberapa fitur baru, seperti:

  • Animasi, sehingga pembuatan animasi tidak memerlukan program sejenis Adobe Flash dan Microsoft Silverlight
  • Beberapa efek teks, seperti teks berbayang, kolom koran, dan "word-wrap".
  • Jenis huruf eksternal, sehingga dapat menggunakan huruf yang tidak termasuk "web-safe fonts".
  • Beberapa efek pada kotak, seperti kotak yang ukurannya dapat diubah-ubah, transformasi 2 dimensi dan 3 dimensi, sudut-sudut yang tumpul dan bayangan.

Itulah Sedikit Ulasan Artikel tentang CSS3 Semoga menambah wawasan Sobat :D

4 Responses to "Apa itu CSS 3 ?"

  1. Nah,m soal CSS neh aku bubujuran GAPTEK lalu,,, hehe


    Eh bisa bantu aku hapus KOde css element ADDTHIS yang ada di blogku lah,,,berat neh jadinya load blog,, aku bingung DIV mana yang dihapus,,,hehe
    soalnya banyak banar kode cssnya dimana mana kah andakannya :)

    ReplyDelete
  2. jadinya lebih ringan yah sob kalo diterapin di web browser

    ReplyDelete